+7 (495) 660-0655
Полезная информация
08.072020
Реестровый №: МТ3 010013
Заказ авиабилетов Заказ отеля Заказ тура Наши контакты
НОВОСТИ
30.03.2010

Разработан единый визовый кодекс для 25 стран Европы

  В Шенгене сейчас 25 стран. А визу на майские праздники и летний отпуск придется оформлять уже по новым правилам.

Что изменится на самом деле?

1. Визы подорожают до 60 евро? Нет! В Визовом кодексе эта цифра есть. Но между Россией и ЕС действует соглашение, по которому стоимость виз для граждан нашей страны - 35 евро. Такой она и останется. Для детей до 6 лет визу сделают бесплатно. Особый случай - Швейцария, Исландия, Норвегия. Они не входят в ЕС, но визы выдают шенгенские. С Норвегией и Исландией у России заключены отдельные соглашения, в них закреплена та же сумма - 35 евро. Швейцария уже берет консульский сбор 60 евро. Не путайте его с сервисным, который мы платим за услуги визовых центров. Они открыты при посольствах многих шенгенских стран в Москве: Франции, Испании, Италии, Греции, Мальты, Бельгии и Нидерландов, Дании и Исландии. Это посреднические фирмы, которые принимают документы и отправляют в консульство. Сейчас их услуги стоят 650 - 1350 рублей в зависимости от страны. С 5 апреля этот сбор не изменится. - У вас остается выбор - подавать документы в визовый центр или напрямую в консульство, - подчеркивает генконсул Греции Иоаннис Плотас.

2. Будут брать отпечатки пальцев? Будут, но не с 5 апреля. Биометрические визы с отпечатками пальцев и цифровым фото (как у Великобритании) страны Шенгена собираются вводить в разных странах постепенно. - В течение двух лет. И в России - в последнюю очередь, - пояснила зав. консульским отделом посольства Латвии Вия Буша. В анкете нового образца есть вопрос о дате сдачи отпечатков пальцев. Пока там надо просто писать «нет». Но главное - теперь у всех консульств анкеты одинаковые. Подпись там надо ставить дважды (в пункте 37 и в самом конце).

3. Во все страны - с одинаковыми бумагами? Сейчас пакет документов у разных стран Шенгена отличается. В кодексе список такой: - документы, подтверждающие, где вы будете жить и программу поездки; - документы, свидетельствующие о намерении вернуться на родину (обратный билет, выписка из банка, справка с работы, бумаги на недвижимость, семейный статус). Но список дается с ремаркой «неполный». Так что при желании страны смогут увиливать. Кому-то хватит билетов, кто-то будет требовать все перечисленные справки.

4. Для детей - своя анкета и виза? Да. Придется заполнять отдельную анкету и оформлять визу, даже если ребенок вписан в загранпаспорт родителей (тогда и визу вклеят в родительский документ). По старым правилам многие страны позволяли вписывать чадо в родительскую визу. Как поясняют в посольстве Финляндии, если виза с отметкой о ребенке выдана до 5 апреля, она действительна.

5. Что такое визовый округ? Это понятие кодекс регламентирует более жестко, чем раньше. Скажем, у Финляндии есть консульства и их представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске. В Санкт-Петербурге оформляют визы жителям Северо-Западного федерального округа. Но в Москве живет много людей, прописанных в Архангельске или Вологде! Чтобы не ехать за штампом в паспорте в Питер, им придется убедительно доказать консульству необходимость оформления визы в столице. Подойдет справка о работе в Москве.

6. Наличных евро стало мало? Да. Справка о покупке валюты в качестве финансовой гарантии «прокатит» лишь в комплекте с еще одним документом - например, выпиской со счета. Многие страны и так придерживаются этого правила, теперь оно прописано строго.

7. Что с мультивизами? Счастливых обладателей мультивиз все больше. Испания уже год выдает туристам многократный шенген на полгода. Греческие чиновники заявили, что тоже готовы ставить мультивизы в паспорта россиян. С 5 апреля: - не надо заполнять декларацию, что вы обязуетесь иметь медстраховку для всех поездок. Она уже включена в анкету; - если у вас мультивиза минимум на 6 месяцев, подать документы на новую можно будет и до того, как закончится нынешняя. До сих пор многие консульства этого не позволяли: мол, вы еще и по этой визе в Европу съездите, вдруг набедокурите?

8. Меняются требования к фото? По сути нет - фото должно быть сделано в последние 6 месяцев. Но проверить, если вы кардинально не меняли внешность, сложно.

9. Транзитных виз не будет? Не будет. Надо подавать документы на въездную визу, указав цель поездки «транзит».

10. Отказ объяснят? Полезное новшество: по кодексу в случае отказа в визе консульство обязано письменно объяснить причину. А значит, у туристов появится больше шансов на положительный исход в случае повторной подачи документов. Увы, обязательным правило станет лишь через год, с 5 апреля 2011 года. Государствам надо скорректировать свои законы.

Источник: Комсомольская Правда


В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом. Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Сокровищница — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Читать далее...

 


Состав мёртвого моря. Содержание минеральных веществ в воде достигает 33 %, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море — 4 %). Мёртвое море является одним из самых солёных в мире озёр наряду с озером Ассаль в восточной Африке (почти 35 %) и озером Эльтон в Волгоградской области (20—50 %).Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей.Читать далее...


Во второй половине июня, в 15-22 числах, на территории иерусалимского Старого города пройдет уже второй по счету Фестиваль света, организованный канцелярией израильского премьер-министра совместно с Управлением развития Иерусалима и компанией Ariel. По предварительным прогнозам, мероприятие соберет более 250 тысяч гостей.Читать далее...


Эйлатский коралловый риф, тянущийся на 1200 метров вдоль берега моря, является одним из наиболее северных рифов в мире и единственным коралловым рифом в Израиле, а посему – объявлен природным заповедником. Сюда стекаются поклонники подводной природы, среди которых есть и аквалангисты-профессионалы.Читать далее...

В Иордании, расположенный на берегу Мертвого моря, Kempinski Hotel Ishtar запускает новую процедуру "Знойное спа-предложение"/«Scorching Spa Promotion». Процедура включает в себя скраб с виноградными косточками, релаксирующий массаж в течении 1 часа и нанесение увлажняющей маски для лица. Читать далее...

Медицинский туризм Бронирование Отелей Авиакассы Бронирование Авиабилетов